• 2020泛珠三角大学生计算机作品赛海南省赛在海经贸举行

来源: 海南经贸职业技术学院就业信息网   日期:2020-09-21 10:12:39  点击:  属于:新闻动态
    2020泛珠三角大学生计算机作品赛海南省赛在海经贸举行
              9月20日,2020泛珠三角大学生计算机作品赛海南省赛暨“远光杯”海南省大学生计算机作品赛在海南经贸职业技术学院开赛,来自全省15所高校的95支本、专科代表队参加竞逐。比赛决出3件本科组和4件高职组优胜作品,将代表海南参加10月在珠海和澳门举行的总决赛。

开幕式上,海南省教育厅高教处副处长苏永光表示,我省连续15年参加泛珠三角大学生计算机作品赛,极大地激发了大学生的创新热情,培养了众多高素质的信息技术人才,促进了海南计算机教育水平的提高。希望同学们通过比赛,更加积极地开展技术创新创业;各高校保持和发扬比赛的良好氛围和优良传统,为海南自由贸易港建设培育更多新时代科技人才。

海南经贸职业技术学院院长黄景贵在致辞中说,泛珠三角大学生计算机作品赛是国内计算机教育界具有较大影响力的品牌赛事,本次省赛为海南省高校的大学生提供了一个展示才华、交流学习、增进友谊的舞台,预祝同学们取得好成绩,同时欢迎兄弟院校常来海经贸做客,相互学习,共同发展。

辅助学习如何科学抗击新冠肺炎疫情,还能定制祝福语的战“疫”小游戏;无需人员看管,可实现24小时自助存取的快递设备;协助盲人拨打电话的智能语音座机;能与患者对话,提供导诊服务的医疗机器人……本次比赛作品涉及嵌入式系统、模式识别、物联网、图像处理、虚拟现实、三维可视化应用、游戏设计、动漫创意设计等计算机相关学科研究领域,充分体现了计算机行业的发展趋势和当前疫情背景下的应用热点。海南经贸职业技术学院选送了《基于AliOS的智能窗户控制装置》《智能语音座机》《不良坐姿智能监测与警示装置》《“一元一次方程”习题》《中餐主题宴会h5交互课件》《大富翁——海南之旅》《“疫”路“佑”你》等7件作品参赛,创意新颖有趣,吸引了不少兄弟院校的师生们观摩交流。

本次海南省赛分本科组和高职组,参赛评委分别从作品的选题、科学性(技术性)、创新性、开发难度、实用价值、答辩效果等六个方面的指标进行评选。经过激烈角逐,《COVID-19口罩监控系统》《知趣家居》等13个作品获得一等奖,《基于双水印和自适应线性加权恢复的图像篡改检测恢复算法》等27个作品获得二等奖,《图片分类标记APP》等50个作品获得三等奖。海南经贸职业技术学院的参赛作品《基于AliOS的智能窗户控制装置》获得一等奖,并将代表海南参加总决赛,《智能语音座机》《大富翁——海南之旅》获得二等奖,《“一元一次方程”习题》《中餐主题宴会h5交互课件》《“疫”路“佑”你》获得三等奖。

海南经贸职业技术学院副院长万力维、海南省计算机学会理事长陈明锐出席闭幕式。比赛由海南省教育厅主办,海南经贸职业技术学院承办,海南省计算机学会支持。
    海南省教育厅高教处副处长苏永光讲话
    海南经贸职业技术学院院长黄景贵致开幕辞