• 全国高等院校计算机基础教育研究会高职计算机与电子商务专委会2020年学术年会在海经贸召开

来源: 海南经贸职业技术学院就业信息网   日期:2020-12-07 22:32:22  点击:  属于:新闻动态

2020年12月5日,全国高等院校计算机基础教育研究会高职计算机与电子商务专委会2020年学术年会暨换届选举大会在海南经贸职业技术学院召开,来自全国60多所高校、教育机构与企业的专家、学者、教育工作者齐聚一堂,共话发展。

全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳,全国高等院校计算机基础教育研究会副会长、计算机与电子商务专委会主任李畅,全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任、大连东软信息学院党委书记、校长温涛,清华大学教授、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员郑莉,海南经贸职业技术学院党委副书记、院长黄景贵,常州信息职业技术学院副校长眭碧霞,全国高等院校计算机基础教育研究会副会长安志远,商丘职业技术学院党委副书记陈哲,沧州医学高等专科学校副校长桑金歌,中软国际有限公司高级副总裁唐振明出席大会。
    海南经贸职业技术学院党委副书记、院长黄景贵
            黄景贵代表海南经贸职业技术学院对出席年会并指导工作的各位领导、专家、企业界人士表示热烈欢迎。他介绍了海经贸近年来建设和发展的基本情况,并希望通过本次年会,聆听各位专家的真知灼见,为计算机和电子商务专业的发展建言献策,促进各院校交流与合作。
    全国高等院校计算机基础教育研究会副会长安志远
            安志远介绍了计算机与电子商务专委会的主要情况,希望会员单位在促进校企深度合作、引领专业改革与建设方面加强交流,以技能竞赛为引领打造专委会品牌项目。
            温涛说,当前数字经济高速发展,对高校进一步创新人才培养模式,深化产教融合、校企合作提出了挑战,希望在这次年会上能够相互交流探讨更多关于教学教育改革的新思路新方法。
    全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳
            陆春阳介绍了全国电子商务职业教育教学指导委员会的主要情况,希望在年会这个平台上进一步促进技术与商务结合,更好服务于两大类专业的发展。
    中软国际有限公司高级副总裁唐振明出席
            唐振明说,作为企业,中软国际会继续将企业优质的技术资源转化成教学资源,深度参与高校的人才培养工作,推进职业教育产教融合深入发展。
            李畅对高职计算机与电子商务专委会2020年工作进行了总结,并从打造凸显地域专业特色的系列品牌活动、完善高职院校技能竞赛赛项开发与组织工作、强化教师教学科研能力提升相关培训等方面,对2021年工作进行了安排。

年会审议并表决通过了全国高等院校计算机基础教育研究会第三届高职计算机与电子商务专委会主任、副主任、常务委员、委员及秘书长、副秘书长名单。海南经贸职业技术学院信息技术学院副院长单继周当选副主任。
    与会专家学者进行交流发言
            围绕课程资源建设与“三教”改革、人才培养新模式改革、职业教育提质培优、“双高”计划及国家级教学团队建设、“1+X”职业技能等级证书标准开发及书证融通实践等议题,与会专家学者进行了学术分享与深入研讨。

期间,年会还同步举办了第一届全国高等院校计算机类专业教学能力大赛,来自60多所本科院校、高职高专院校179个参赛选手参加角逐,充分展现了独具特色的教学风采和精湛的教学技艺。经过激烈角逐,白城师范学院等12支代表队获得本科组一等奖,通辽职业学院等15支代表队获得高职组一等奖。

本次年会由全国高等院校计算机基础教育研究会主办,全国高等院校计算机基础教育研究会高职计算机与电子商务专委会承办,海南经贸职业技术学院协办。