• 如何撰写职业生涯规划书

来源: 海南经贸职业技术学院就业信息网   日期:2009-12-02 00:08:06  点击:  属于:职业规划
    如何撰写职业生涯规划书

1、职业生涯规划书应包含的内容
    职业生涯规划简而言之就是:知己、知彼,择优选择目标和路径,并用高效行动去达成目标。你可以有多种方式阐述自己的生涯规划,但主线结构应从以下几方面考虑:
    (1)自我评估
    一个有效的职业生涯设计必须是在充分且正确认识自身条件与相关环境的基础上进行的。要审视自己、认识自己、了解自己,做好自我评估,包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式等。即要弄清我想干什么、我能干什么、我应该干什么、在众多的职业面前我会选择什么等问题。
    例如:什么能引起您的强烈兴趣?什么能激发您的活力?您的优势是什么?您喜欢与人还是物打交道?等等。
    (2)环境评估
    包括家庭影响(如状况、家人期望、家族文化等)、学校环境、社会形势。(如市场供需状况、就业政策、需求分析、地理环境等,并与自己的实际相结合)
    例如:有些地方你过去不喜欢或者至今不喜欢的原因?父母及亲友对你的希望以及对你的重要性?你的家庭情况是否允许你做这样的选择?
    3)职业定位
    职业定位就是要为职业目标与自己的潜能以及主客观条件谋求最佳匹配。良好的职业定位是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据的。职业定位过程中要考虑性格与职业的匹配、兴趣与职业的匹配、特长与职业的匹配、专业与职业的匹配等。要根据自我评估和对环境的评估,选择适合自己的发展路径。例如:你的定位是否符合你的现实状况?根据对自我及环境的评估得出你做此决定的依据是什么?
    (4)计划执行
    计划执行也是考核职业生涯规划书优劣的重要部分。
    总体计划——总体目标,你大学毕业后以及工作后您想要达到的目标是什么?有什么计划?
    阶段性计划——阶段性目标,你在大学以及以后的工作中的每一个阶段你的目标是什么?这些目标是达到总目标的支撑。为达到这些目标你的各个阶段有什么计划?也就是对总目标的细化。
    针对性计划——单项提高,根据短板效应,必然会有一些自身的劣势影响你的发展,根据对自我的评估制订出提高计划,做最好的自己。
    倘若你是低年级同学,建议重点对你的大学生活的规划,倘若你是高年级同学,建议你重点对工作后一段时期内的规划。可行性及针对性是考核的重点,请尽量避免一般性计划,而要针对自身的特点制订适合于自身的计划。
    (5)反馈修正
    根据自我发展变化与社会需求的变化,与时俱进,灵活调整,不断修正、优化职业生涯规划,主动适应各种变化,积极发展职业生涯规划。在执行的过程中您可能会遇到的问题,您又将如何应对这些问题。
    2.撰写职业生涯规划书的方法
    (1) 目前全球成熟的职业生涯规划理论有三种:
    u职业兴趣理论
    uMBTI人格理论
    u职业锚(Career Anchor) 理论
    你可以上网查阅相关资料,帮助你做好规划。
    (2) 进行职业生涯规划的一些方法
    SWOT自我分析法
    将与您密切相关的各种主要内部
    优势因素(Strengthes
    弱点因素(Weaknesses
    机会因素(Opportunities
    威胁因素(Threats
    通过调查罗列出来,并依照一定的次序按矩阵形式排列起来,然后运用系统分析的方法,把各种因素相互匹配起来加以分析,从中得出一系列相应的结论(如对策等)。
    职业测评法
    学生可登陆本学院网站首页点击“职业天空”进行职业测评,根据职业测评结果更好的进行自我分析、定位和确定目标。
    (3)规划中可能出现的一些误区
    从众心理、羊群效应,即随大流现象;经验至上论和过度自信,迷信经验而忽视对自身潜力的发现和挖掘以及信心过分膨胀导致规划过于理想化,将不利于规划的执行。
    职业规划必须冷静思考,认真分析,而不要总想从过去找答案。要相信每一个个体都是独一无二的,适合自己的才是最好的。
    整个规划流程中正确的自我评价是最为基础、最为核心的环节,这一环做不好或出现偏差,就会导致整个职业生涯规划各个环节出现问题。