• 关于开展2024年“中央专项彩票公益金宏志助航计划”就业能力培训班的通知

来源:   日期:2024-06-14 13:50:38  点击:  属于:通知公告

二级学院

为促进毕业生实现高质量充分就业,落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,着力提升毕业生综合素质和就业能力,我校培训基地现面向2024届2025届毕业生组织开展就业能力培训,具体通知如下:

一、培训对象

本次培训面向我校2024届2025届有就业意愿的毕业生,根据学生自愿原则,优先考虑国家助学贷款、脱贫家庭(原建档立卡贫困家庭)、低收入家庭、城乡低保家庭、零就业家庭及孤儿、残疾、优抚家庭、少数民族及边远地区等重点群体毕业生,可根据实际适当吸纳部分其他就业困难和有培训意愿的毕业生具体参训学员名单根据报名情况遴选确定。

二、培训安排

(一)培训方式:线上+线下全天式培训,共计5天。

(二)培训时间:6月(具体另行通知

(三)培训地点:校内(具体另行通知

(四)课程内容:求职分析与优势识别、就业形势和探索求职方向与决策、就业信息搜集与管理、就业权益保护、求职简历撰写与表达能力提升、简历诊断和自荐信撰写、个体面试与表达能力提升、群体面试与领导力提升、建立求职网络和计划制定与进程管理、求职心态调节与行动促进等10多个教学主题。

(五)收获丰厚

1.一次研学机会:开展经贸学子企业行”研学活动。

2.一份诊断报告:实施就业力诊断,分析其所能与不能。

3.一次拓展训练:增强团队合作意识和人际交往能力。

4.一次面试训练:现实招聘面试场景模拟。

5.结业证书完成培训任务的颁发结业证书。

6.一次评优机会:按参训学员20%评选“优秀学员”。

7.课后指导:课后导师现场指导简历制作和优化、开展“一对一”生涯与就业咨询等项目。

8.招聘信息共享:建立“宏志助航计划”就业岗位共享机制,引入优质企业资源,多渠道挖掘岗位信息,每周为参训学员提供招聘信息共享。

9.一系列培训讲座:课后陆续推出升本、考公等考试专业培训讲座和相关就业培训课程活动。

10.多项特色活动:举办走访参观用人单位、优秀校友进校园讲座、“最美毕业证件照”拍摄等特色活动。

三、报名方式

(一)自主报名:2024届2025届毕业生自愿报名,填写《海南经贸职业技术学院“中央专项彩票公益金宏志助航计划”就业能力培训班报名表》(附件1)。

(二)学院审核:各学院根据自主报名情况开展审核并确定参训名单,汇总《海南经贸职业技术学院“中央专项彩票公益金宏志助航计划”就业能力培训班报名统计表》(附件2)。

(三)材料报送:请各学院于2024年615日前,将附件1、附件2的电子版发送到邮箱hnjmzjc@163.com,纸质版材料交至行政楼112-2室晏老师处,纸质版材料需加盖学院公章。

(一)促高质量就业

各学院要把促进毕业生高质量充分就业作为重要任务,加强统筹安排,积极组织宣传,推荐有培训需求的2024届2025届毕业生参加培训,切实提高毕业生的参与度。

(二) 开展专项帮扶

各学院要持续关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等重点群体毕业生就业帮扶,健全“一对一”帮扶责任制,学院领导班子成员、就业指导教师、班主任、专任教师、辅导员等要与困难学生开展结对帮扶,并组织有意愿的学生积极参加项目培训。积极整合就业资源,精准拓展市场化岗位渠道,为参训毕业生提供不断线的就业帮扶,帮助他们尽早就业。

(三) 注重工作策略

各学院在项目实施中要注意方式方法,坚决避免任何给毕业生贴标签的做法,切实保护他们的心理健康和正当权益。

(四) 做好宣传推广

各学院要持续加强“宏志助航计划”宣传力度,确保有就业意愿的重点群体毕业生“应知尽知”,切实提高他们的参与度、获得感、满意度。充分发挥新闻媒体、微信等各类传播渠道作用,开展形式多样、内容丰富的就业帮扶宣传活动。加大重点群体毕业生帮扶政策、典型案例、先进事迹等宣传力度,广泛挖据典型经验和特色做法,充分展现出精准帮扶工作的成效,营造关心关爱重点群体毕业生就业的良好氛围。

附件1:海南经贸职业技术学院“中央专项彩票公益金宏志助航计划”就业能力培训班报名表.docx

附件2:海南经贸职业技术学院“中央专项彩票公益金宏志助航计划”就业能力培训班报名统计表.xlsx

海南经贸职业技术学院

2024年6月14日