• 【疫情防控】张继友书记为全校师生讲授“开学第一课”

来源: 海南经贸职业技术学院就业信息网   日期:2020-03-03 10:12:39  点击:  属于:新闻动态
    【疫情防控】张继友书记为全校师生讲授“开学第一课”
              2020年3月2日8时,海南经贸职业技术学院的智慧树全国直播课平台准时开放,大屏幕上开始播放“那年我们在经贸”“我和我的祖国” “潮起海之南 奋进再扬帆”等学校宣传片,老师和同学们纷纷上线,与家人一起在线观赏美丽的校园,追忆自己求学点滴,分享成长感悟。今天,本该是海经贸师生寒假后回到教室上课的日子,然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让教师和同学们只能云端相见,迎来2020年春季学期开学第一课。

8:30,学校党委书记张继友走进空无一人的2-215沉浸式教室,主持海经贸2020年春季学期开学线上升旗仪式。伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,在全校师生面前的电脑和手机上清晰可见。那一刻,他们都是这场升旗仪式的升旗手和护旗手;那一刻,感动与激动,乐观与信心,交织在一万余名海经贸师生心中。

升旗仪式结束后,张继友说,刚刚我们共同举行了非常特别又庄严而隆重的线上升国旗仪式,充分表达了我们海经贸师生热爱党、热爱祖国、热爱人民的爱国主义情怀,表达了我们海经贸师生与全国人民一道,同舟共济、众志成城、共克时艰、战胜疫情的坚定信心,表达了我们海经贸师生努力学习、自强不息,争做海南脊梁、国家脊梁和民族脊梁的人生追求。

“寒冷中的温暖,更让人理解生命的意义和价值;平静中的振奋,更让人懂得人生的使命与责任。此时此刻,我们已经听到了胜利的脚步声,春暖花开的时节正悄然来临”。

党委书记张继友以《爱佑中华 战疫必胜 争做脊梁 报国为民》为题,用诗歌的形式讲述全国人民抗击新冠肺炎疫情的故事,开启了2020年春季学期开学第一课。

在第一章《感动的泪水》中,张继友赞颂92岁高龄的敖忠芳、84岁的钟南山、73岁的李兰娟等老一辈医务工作者的高洁品格和高超智慧,讲述单霞、王涛、朱海秀、汪晓婷等90后医护人员负重逆行的感人事迹,表达对南京市中医院副院长徐辉、同济医院医生林正斌、武昌医院护士柳帆、武昌医院院长刘智明等殉职人员的悲痛心情。他说,这些医务工作者为了千千万万人的健康,为了国家和民族的梦想与未来,毅然决然地冲上最前线。“他们知道为谁而死,他们理解死的价值,从而他们更懂得生的意义。他们是中华民族的优秀儿女,是中华民族的精神丰碑!”。

张继友在第二章《自信的源泉》中回顾了我国疫情防控的全过程。他说,这场历史罕见的抗击病毒伟大战争让世界看到了以习近平同志为核心的党中央的正确领导和坚强有力,看到了负责任大国的担当精神,看到了中国特色社会主义制度的巨大优势,看到了中华优秀传统文化的不朽魅力,看到了中华儿女的大爱无私和英勇奉献,感受到了中国力量、中国智慧和中国精神。他问同学们:我们有什么理由不感到自信?我们有什么理由不为伟大的祖国而骄傲?我们有什么理由不为自己是中国人感到无比自豪?我们有什么理由不为祖国的更加强大而努力学习、不懈奋斗?

疫情就是命令,防控就是责任。在第三章《生命的追问》中,张继友向同学们讲述了学校防控疫情采取的各项措施,以及涌现出来的先进个人事迹。他说,疫情是一面镜子,它映照出人性的美与丑、善与恶、真与假。作为当代的青年大学生,要善于从这次疫情中反思自己、反思生命,要回答和解决“这一生你想成为一个什么样的人”这个首要问题。他引导同学们思考,如果你是医务工作者、军人、基层公务员,或者是快递小哥、网约车司机、建筑工人……在这场战役中,你们要怎么做?

“同学们,老师想你们了,校园也想你们了,食堂的每一道菜都想你们了”。尾声《春天的等候》中,空无一人的经贸广场、教室、运动场、校道、食堂门口、宿舍门口……一张张照片,把同学们带回到3月春风和煦的海经贸。张继友希望同学们善加利用宅在家里的时光,认真开展线上学习,认真完成各项课业,为返校后继续学习奠定坚实的基础;希望大家从这场疫情中好好感悟生命,让青春在奋斗中闪光,让生命在追求中绽放;不辜负李克强总理考察学院工作时向全院师生提出的“要做海南脊梁”的殷切期望,以付出不亚于任何人的努力,自觉成为海南脊梁、国家脊梁和民族脊梁,实现自己的人生价值和意义。

据实时数据平台显示,这场“开学第一课”,在线收看人数定格在75872人。

这个课堂,没有现场观众,没有琅琅书声,有的是海经贸师生共同的心跳声。没有煽情,没有渲染,有的是一个个案例、一组组数字、一张张画面,却深深打动了屏幕前的每一个人。

尽管疫情还未消退,尽管病毒将我们阻隔在全国各地,但正如习近平总书记所说的:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”新学期、新知识、新课堂、新期待,今天的云端课堂相遇是为了明天更好的相见!
    张继友书记讲授开学第一课
    黄景贵院长等校领导、部分中层干部参加升旗仪式
    同学们与家人一起参加升旗仪式
    同学们与家人一起观看开学第一课