• 海经贸召开2020年春季学期开学学生返校工作动员会

来源: 海南经贸职业技术学院就业信息网   日期:2020-05-01 10:12:39  点击:  属于:新闻动态
    海经贸召开2020年春季学期开学学生返校工作动员会
              2020年4月30日,海南经贸职业技术学院2020年春季学期开学学生返校工作动员会在学术交流中心报告厅召开。学校党委书记张继友,党委委员、副书记崔昌华,党委委员、副院长陈修焕,党委委员、副院长万力维,党委委员、纪委书记符史杭,副院长李莉,党委委员、组织人事处处长胡友波,教育专员、桂林洋新群社区居委会主任高伟刚,医疗专员、海口市第三人民医院医生邓寒冰出席会议。崔昌华主持会议。

张继友强调,一是统一思想。全体师生员工要把思想和行动统一到党中央、教育部和省委省政府关于春季学期开学返校的重大决策和部署上来,统一到落实各项疫情防控措施和学校党委各项决策部署上来,统一到“四个确保”和“四零双胜利”的工作目标上来,确保师生的生命安全和身体健康、确保学校各项工作正常高效运转、确保良好的教学秩序和生活秩序、确保校园安全稳定,做到工作零缺漏、师生零感染、校园零病例、全程零事故,全力实现疫情防控和返校开学双胜利。

二是提高认识。高校开学是经省委省政府审慎研究、综合研判的决定,从目前情况来看,已经具备基本的开学条件;疫情防控已经进入了常态化,要抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”措施,做到“一时一刻不放松,一丝一毫不马虎”;今年是海南自由贸易港建设开局之年,我们要服务于这个大局,努力扛起高校的责任担当。

三是明确职责。明确领导体制,学校已成立开学工作领导小组,要进一步完善工作机制,充分发挥好各工作小组作用;明确职责任务,各部门、各单位要认真完成自己担负的职责任务,还要加强协同配合,形成合力;失职渎职追责,要做到守土有责、履职尽责、失职追责,服从组织的集中统一领导。

四是全力以赴。要全员行动,全体师生员工一个都不能少,坚决不做“逃兵”“懒兵”和“散兵”;要全身心投入,思想上不能松懈麻痹,行动上要及时跟进;要全时段工作,除了正常上班,其他时间要做到“两随两能”,即随时响应、随叫随到,来之能干、干之能成;要全方位覆盖,不能遗漏职责中的任何一项任务,不能遗漏工作中的任何一个环节,不能遗漏校园内的任何一个角落,不能遗漏学校的任何一个学生;要全过程把控,对防疫措施的落实、对学生健康状况和活动情况要做到心中有数、脑中有备、手中有招。

张继友要求,全体师生员工要做到“十好”,即把上级精神贯彻好、把自身职责履行好、把班值好、把岗站好、把门守好、把人盯好、把信息报送好、把师生服务好、把开学教学方案落实好、把返校开学前中后的各项工作做好。要做到“三严”,即严防严控、联防联控、群防群控。要做到“三通”,即上下贯通、左右沟通、内外联通。要做到“六既六又”,既要严格防控疫情,又要做好教育教学工作;既要关注学生的情况,又要关注教师的状况;既要关注学生的身体健康,又要关注学生的心理健康;既要关注学生的学习,又要关注学生的活动;既要落实自身职责,又要加强协同配合;既要严格防控纪律,又要信息公开透明。还要做到“三个第一”,突发应急事件实施第一时间报告制度、主管领导第一时间到达现场制度、第一时间处置制度。

会上,陈修焕解读了开学工作方案、开学安全工作应急预案和人员动态摸排管理及信息报送实施细则、学生体温测量登记管理办法、校园环境卫生消杀检查管理制度、校园封闭管理及隔离规定、分散就餐管理规定、学生宿舍管理规定、防疫技能和健康管理培训制度、防疫物资保障管理规定、复学教学管理实施细则、联防联控和应急处置规定等“两案十制”做出了说明,并就落实有关工作任务、开展培训演练和落实疫情防控常态化措施等工作进行部署。万力维通报了开学以来在线教学相关情况,并按照疫情防控和有序复学相结合、线上线下教学一体化设计、有序推进确保质量的原则,就学生返校后的教学工作进行了部署。

高伟刚传达了《海南省教育厅关于2020年春季学期高等院校开学工作方案》精神。邓寒冰就出现疑似病例的处理、加强师生健康意识培养、校园消杀等工作进行了讲解。

学校全体行政工作人员、教研室主任和专业负责人参加会议。
    张继友书记讲话
    崔昌华副书记主持会议
    陈修焕副院长解读“两案十制”
    万力维副院长部署返校教学工作