• 海经贸举行“弘扬战疫精神成就出彩人生”主题演讲比赛

来源: 海南经贸职业技术学院就业信息网   日期:2020-06-24 10:14:16  点击:  属于:新闻动态
    海经贸举行“弘扬战疫精神成就出彩人生”主题演讲比赛
              2020年6月23日下午,海南经贸职业技术学院举行思想政治理论课实践教学成果展示主题演讲比赛决赛。朱坛、章璐瑶同学获得一等奖,王娟等四名同学获得二等奖,姚林虎等六名同学获得三等奖,七名同学获得优秀奖。
            比赛开始前,孙雪丽老师介绍了举办思想政治理论课实践教学成果展示的重要意义,回顾了比赛选手认真备赛、踊跃参赛的历程。马克思主义学院六位教师代表还为现场观众深情演绎了诗朗诵《你的样子》,展示出思政课教师良好的精神风貌,深深打动了在场的听众,为比赛掀起了第一个高潮。
            来自六个二级学院的19名选手轮番上场,紧扣“弘扬战疫精神成就出彩人生”的主题,有的结合自身经历娓娓道来,有的针对疫情期间的点点滴滴有感而发,有的为医护人员慷慨陈词......每位选手精心准备,内容真实感人,充分展现了新时代青年学生的责任担当和奋斗精神。
            马克思主义学院思想政治理论课实践教学成果展示主题演讲比赛每年举办一届,为课堂理论教学发挥了补充、拓展和延伸的重要作用,成为“概论”课程教学中不可或缺的一个重要环节。据悉,本次演讲比赛与往年相比,在内容、方式和手段等方面都有诸多创新:一是内容创新。主题紧扣时代脉搏,把思政课讲授的理想信念、中国精神、道德建设、党的领导、社会主义制度的优势等理论内容和鲜活的抗疫事例结合在一起,坚持理论和实践相统一,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。二是形式创新。突破以往单纯学生演讲的固有模式,首次纳入教师队伍进行诗歌朗诵,坚持主导性和主体性相统一,并邀请学生歌手在演讲中间和结尾唱歌,提升整场演讲比赛的效果,烘托了演讲比赛的氛围。三是手段创新。首次利用信息化手段,依托网络平台全过程实时直播演讲比赛。

马克思主义学院思政课专兼职教师及学生代表近300人到场观看比赛。

供稿:马克思主义学院