• 海经贸举办2021年科级干部综合素质提升培训班

来源: 海南经贸职业技术学院就业信息网   日期:2021-11-29 09:02:34  点击:  属于:新闻动态
    海经贸举办2021年科级干部综合素质提升培训班

2021年11月27-29日,海南经贸职业技术学院科级干部综合素质提升培训班在海口举办。学校党委书记张继友以《认清形势,抓住机遇,乘势而上,担当作为,在奋力推进学校第三次转型升级中贡献力量》为题,为全体学员讲授开班第一课。

张继友分析了学校面临的形势,指出海经贸经历了1984年至2004年第一次转型升级、2005年至2015年第二次转型升级之后,2016年至2025年进入了第三次转型升级。在这一新的发展阶段,学校已完成了国家优质高职院校建设任务,正朝着建设中国特色高水平高职学校和申办职业本科教育的目标大步迈进。

他强调,目前学校正处在爬坡过坎、提质升级的重大机遇期,是从以规模和结构为主的高速度建设向以质量和效益为核心的高质量发展转型升级的新阶段,是从专科层次职业教育向本科乃至更高层次职业教育转型升级的新阶段,是从国家职业教育改革的跟跑者向领跑者转型升级的新阶段,是从与地方经济社会发展适应性不强向与海南自由贸易港建设适应性显著增强转型升级的新阶段,是从传统职业教育向现代职业教育转型升级的新阶段,是从区域职教发展“领头雁”、国家职教改革“排头兵”向中国特色、世界水平高职院校转型升级的新阶段。

他强调,我们要牢牢抓住国家职业教育改革的重大历史机遇,牢牢抓住海南自由贸易港建设的重大历史机遇,牢牢抓住新一轮科技革命对高等职业教育变革带来的重大历史机遇,全力以赴,完成加强党的全面领导、建成“双高校”、申办职业本科教育、提升人才队伍整体实力、培育脊梁价值文化、构建现代职业院校治理体系等六个目标任务。

如何实现以上任务?张继友提出,要全面落实立德树人根本任务,以办脊梁教育、育脊梁人才、建脊梁学校为主旨,以高质量发展为主题,以着力增强与海南自由贸易港建设适应性为主线,以固本强基和改革创新为主基调,以深化产教融合和校企合作为主路径,以构建高质量党建工作体系、高水平人才培养体系、高融入社会服务体系、高品位脊梁文化体系、高层次国际化办学体系和现代职业院校治理体系为主动脉,实施人才强校战略、创新驱动战略和开放发展战略等三个战略。

年轻干部如何进行自我提升?张继友说,学校干部队伍正处在新旧换代、整体提升的关键期。年轻干部要善于学习提升,多吸“理论之氧”、常补“精神之钙”,把理论学习作为终身追求,做到“真学”“真懂”“真信”“真用”;要在实践中历练,从身边事做起,从平凡小事做起,善于把上级精神同本校实际结合起来,敢于创造性地开展工作,在平凡的岗位上干出业绩;要懂得总结升华,在总结中提炼经验,在反思中升华感悟,在规划中明晰目标;要做到讲政治、守底线、尚团结、不推诿、敢担当,不断战胜自己、克服自己,成长为能挑大梁、当主角的高素质专业化管理人才。

张继友强调,学校高质量发展离不开一代又一代年轻干部的无私奉献和接续奋斗,学校党委高度重视年轻干部培养,积极为广大年轻干部成长成才搭建平台、创造条件。希望各位干部在本次培训中认真学习,带着收获,带着思考,再次投入到工作岗位上,为学校发展建设贡献力量。

在两天半的培训里,海南政法职业学院院长吴杰、海南省委党校教授曾雪阳、浙江大学城市学院党委书记胡礼详、海南大学教授宋增伟等专家学者从提高领导力与执行力、公文写作、解读全国教育大会精神、压力管理等方面,进行了专题教学。培训内容丰富详实,师资阵容强大,进一步提高了学员的综合素质,开拓了视野眼界,丰富了知识储备。

学校60余名科级干部参加培训。
    张继友书记为科级干部综合素质提升培训班讲授开班第一课
    专家学者进行专题教学