• 海经贸牵头成立海南国际贸易产教联盟

来源: 海南经贸职业技术学院就业信息网   日期:2023-06-12 17:19:22  点击:  属于:新闻动态
    海经贸牵头成立海南国际贸易产教联盟

2023年6月11日,由海南经贸职业技术学院、海南省交通物流协会牵头,海南省物流集团、新道科技股份有限公司、京东集团、海南职业技术学院、海南省商业学校等40多家行业协会、企业单位、中高职院校共同组建的海南国际贸易产教联盟在海口成立。

中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长、全国物流职业教育教学指导委员会主任任豪祥,海南省教育厅一级巡视员黎岳南,海南经贸职业技术学院党委副书记、院长崔昌华,中国对外经济贸易合作企业协会教育培训工作委员会副主任陈晓强,中国物流与采购联合会副秘书长、全国物流职业教育教学指导委员会秘书长郭肇明,海南交通物流协会会长冯学词,西南交通大学物流研究院院长、教育部物流教指委副主任张锦,海南省物流集团董事、海汽控股副总经理陈健,三亚崖州湾科技城管理局园区服务部主任吕亚飞,海南港航物流集团有限公司副总经理武博,中铁物贸集团有限公司党委委员、工会主席、副总经理田少坤,海南省旅游投资发展有限公司副总经理冯宪阳出席成立仪式。海南经贸职业技术学院党委委员、副院长刘文斌主持仪式。
    中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长、全国物流职业教育教学指导委员会主任任豪祥讲话
           任豪祥说,今天成立的海南国际贸易产教联盟是深化产教融合、推动海南职业教育高质量发展的重要举措,也是服务海南自由贸易港建设人才培养的重要抓手。希望联盟要以海南物流产业和人才需求研究为先导,以推动物流业与海南重点产业深度融合为需求,创新物流专业升级和校企合作新模式,提升院校服务产业和企业的能力,全面推动产教融合和科教融汇。中国物流与采购联合会、全国物流职业教育教学指导委员会将持续关注并全力支持联盟建设,共同推动市域产教联合体和行业产教融合共同体的建设,打造物流与供应链人才培养新模式,为海南自由贸易港建设提供高质量的智力支持与人才支撑。
    海南省教育厅一级巡视员黎岳南讲话
           黎岳南指出,海南省委省政府高度重视海南职业教育持续健康发展,积极抢抓机遇,采取一系列重大措施,加大投入,优化结构,深化改革,推动海南职业教育提质培优。海南国际贸易产教联盟的成立,是集聚办学资源、创新办学模式、促进人才发展、推动技术革新的有益尝试,是推进产教深度融合、协同育人、共同发展的重要手段,更是打造产教联合体、组建产业链产教融合共同体,促进产业链与教育链匹配,更好地发挥产业资源优势和职教人才优势的重要载体,对于加快构建现代职业教育体系,促进全省职业教育高质量发展,提升职业教育服务经济社会发展能力具有积极作用。
    海南经贸职业技术学院党委副书记、院长崔昌华讲话
           崔昌华说,海南国际贸易产教联盟顺利成立,是将习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期待转化为“大有作为”的生动实践。海南经贸职业技术学院作为联盟的牵头单位,将一如既往地支持联盟工作,为联盟日常工作提供保障,同时充分发挥中国特色高水平高职学校与专业群的办学优势和示范作用,联合各兄弟院校、各行业企业将联盟各项工作做实,推动产教深度融合,着力破解学校与企业、专业与产业、育人与用人“相脱节”“两张皮”的矛盾,推动构建海南职业教育现代化体系,为海南自由贸易港建设提供人才支撑和智库保障。
           在热烈的掌声中,领导嘉宾共同按下启动键,海南国际贸易产教联盟正式成立。
     海南交通物流协会会长、海南国际贸易产教联盟理事长冯学词讲话
           海南交通物流协会会长、海南国际贸易产教联盟理事长冯学词对联盟成立表示热烈祝贺。他表示,海南全岛封关运作后,对国际贸易、供应链、大数字经济等领域人才质量提出了更高要求。希望联盟理事单位共同努力,走出一条产教融合、校企合作的崭新路径,着力培养出更多适应新产业新业态的高质量技术技能人才,更好支持海南自由贸易港建设。
    海南经贸职业技术学院党委委员、副院长刘文斌主持仪式
           海南国际贸易产教联盟以培养高素质技术技能型国际商贸人才为目标。联盟各成员单位将在开展产业发展与人才需求调查研究、搭建科研和技术开发合作平台、制订完善专业人才培养方案、建设校外产教融合实习基地和校内生产性实训基地、建立联盟院校教师与行业企业技术骨干双向交流机制等方面,促进职教资源的集成与共享,实现教育链、人才链、产业链有机衔接,推动职业院校与行业企业共同发展。
           启动仪式上,还举行了海南外经贸职业教育教学指导委员会、财经商贸职业教育教学指导委员会、物流职业教育教学指导委员会成立仪式。
           联盟各成员理事单位代表,相关企业和学校师生代表共200余人参加会议。

海南国际贸易产教联盟的成立是学校“双高”建设的又一重大成果。学校将以此为契机,服务国际贸易产业、供应链产业发展,推进现代职业教育体系建设,提高人才培养质量,为海南自由贸易港建设作出新的更大贡献。