海南经贸职业技术学院就业网
国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置: 网站首页 >>  校企合作 >>  实践活动 >> 查看详情

国际贸易系实地走访企业 召开人才培养研讨会

来源:招就办  日期:2013-05-07 08:34:44  点击:2237  属于:实践活动

 

本院57日讯(国际贸易系报道)为进一步深化国际贸易系国际商务专业国家提升项目校企合作基地项目的建设,近日,国际贸易系主任王正华教授、副主任王纪忠教授及国际贸易系部分专业骨干教师、国际贸易系校外专业指导委员会委员到五指山市海南浩然生态股份有限公司进行实地走访调研,并召开人才培养研讨会。
王正华主任首先感谢海南浩然生态股份有限公司王丽娟总经理的热情接待,并对各位专家委员致力于校企合作的精神和付出的努力表示感谢,表明了此行的目的是听取企业对毕业生的意见,了解进出口业务对专业人才的要求,并对国际贸易系国商专业的培养方案给出意见建议,以便更好地培养与市场接轨的、受企业欢迎的优秀人才。
会上,王丽娟总经理在简要介绍了公司的基本情况后,根据国际贸易系实习学生的表现和实际业务中的需要,提出了自己的看法和建议:一是学习单证课程的时间不宜太长,一般在企业几个月时间就可以接手基本的工作;二是建议开设关于商品学的选修课程,拓展学生的知识面;三是学生的实习时间较少,建议增加实质性的上岗时间,提高学生的实际操作能力,缩短到企业的适应时间;四是通过各种形式解决学生的情商较低、阅读文件的能力低、沟通能力差、主动解决问题的能力欠缺、责任感不强等问题;五是要树立学生的人生观、帮助学生选择人生的道路;六是因为近几年我国进口贸易额不断增长,建议培养的方向不能只关注出口贸易,应对进口贸易有些侧重。
海南鼎方医药有限公司总经理王春龙针对海南外贸专业的学生与企业没有对接渠道,企业感觉找不到有用的人才,学生找不到用武之地等问题,建议由商会或协会建立联系解决专业人才与企业接口的桥梁,有利于校企双方。
会谈结束后,在王丽娟总经理的带领下,国际贸易系教师参观了花卉蔬菜基地,了解了花卉蔬菜的种植、加工、报关报检、运输等各方面的要求。