海南经贸职业技术学院就业网
国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置: 网站首页 >>  就业动态 >>  通知公告 >> 查看详情

关于举办2018年海南省创业大赛的通知

来源:海南省人力资源和社会保障厅办公室  日期:2018-06-05 00:00:00  点击:524  属于:通知公告

海南省人力资源和社会保障厅等三部门

关于举办2018年海南省创业大赛的通知

 琼人社发〔2018〕154号

各市、县、洋浦经济开发区人力资源和社会保障(人事劳动保障)局、教育局、团委,各大中专院校,各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,鼓励更多市场主体和社会主体投身创新创业,促进以创业带动就业,打造海南“创业热土”,推动“大众创业、万众创新”,决定于2018年5月至10月举办“2018年海南省创业大赛”。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

    打造创业乐土  共圆创业梦想

二、大赛时间

2018年5月至10月。

三、大赛组织

(一)主办及承办单位

主办单位:省人力资源和社会保障厅、省教育厅、共青团海南省委

承办单位:省人力资源开发局、澄迈县人民政府

(二)大赛组委会

成立大赛组委会负责大赛的组织领导,下设办公室具体负责大赛的方案设计、统筹协调、组织实施、社会宣传、后勤保障等工作,办公室设在省人力资源开发局。

各市县设立赛区组委会,负责赛区宣传动员、报名审核、初赛组织、项目报送、赛事协调、项目宣传、奖励扶持等工作。

(三)评审委员会

为确保大赛评选工作公开、公平、公正,大赛组委会特邀企业、高校、社会研究机构、创业孵化、金融机构、创投行业有关人士组成大赛评审委员会。评审委员会对大赛组委会负责并独立开展评审工作。

四、参赛对象

年满16周岁的各类创意创新群体、个人均可报名参赛,重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等群体参赛,以团队参赛的其核心成员一般不少于3人。

五、大赛分组

大赛分为四组:

(一)现代农业组(主要为:种养、观光、休闲农业及农业电商等项目);

(二)现代服务业组(主要为:旅游、医疗保健、民宿、餐饮、文化娱乐、教育、工艺品等项目);

(三)创意及院校组(创意及院校学生项目);

(四)综合组(未在以上分类内的项目)。

  六、实施步骤

  大赛按组织发动、赛区初赛、省级复赛评审、省级决赛、总决赛五个阶段实施。各赛区报送省级复赛项目名额中,现代农业组、现代服务业组、综合组一般不超过10个;创意及院校组一般不超过15个。

七、参赛条件

参赛项目应紧密结合海南建设自由贸易试验区、打造中国特色自由贸易港和十二大重点产业发展要求,参赛企业或机构经营规范,社会信誉良好,无不良记录。曾经参加海南省创业大赛并在近3年内获三等奖及以上奖励的企业、项目、团队或主要负责人不能参加本次大赛。

(一)现代农业组、现代服务业组、综合组报名参赛条件

1.截至2018年4月30日,参赛主体为在海南省内工商登记注册且未满5年的企业或机构,其中注册资金不超过(含)2000万元

2.参赛项目具有创新的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力,可带动一定就业岗位。

3.参赛项目为原创性项目,不存在知识产权争议。

4.参赛者须为该企业法人或项目的第一创始人,或受其委托参赛的企业员工或项目成员。 

(二)创意及院校组报名参赛条件

1.有创业意向或正在创业且未注册实体的省内院校在校生、社会个人或团队,已注册实体的院校在校生可选择报名参加现代农业组、现代服务业组、综合组。有创业意向或正在创业的未注册实体的院校教师可带领学生团队选择报名创意及院校组,已注册实体的应报名其他组别比赛。

2.参赛项目具有创新的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力,并在未来可带动一定就业岗位。

3.参赛项目为原创性项目,不存在知识产权争议。

4.参赛者须为该企业法人或项目的第一创始人,或受其委托参赛的企业员工或项目成员。 

七、报名方式

   (一)报名地点

1.个体工商户、企业可任选在其注册地、企业法人或项目负责人户籍所在地的省内人力资源和社会保障局或人力资源开发局(就业局)报名参赛。

2.大中专院校在校生、教师可在本校就业部门或指定部门报名参赛。

项目报名分组由各赛区负责把握,如遇行业交叉情况可由大赛组委会办公室负责答疑。

   (二)报名材料

⒈现代农业组、现代服务业组、综合组报名材料:《2018年(第九届)海南省创业大赛报名表》(附件2)一份、参赛团队成员与指导老师身份证复印件一份、营业执照副本复印件一份、《创业计划书简本》(附件3)一份、《参赛选手承诺书》(附件4)一份,并将上述材料电子版及《创业计划书》详本电子版打包发至所在报名地点指定邮箱(大小不超过20M)。

⒉创意及院校组报名材料:《2018年(第九届)海南省创业大赛报名表》(附件2)一份、参赛团队成员身份证、指导老师身份证复印件一份、《创业计划书简本》(附件3)一份、《参赛选手承诺书》(附件4)一份,院校在校生参赛需另提供学生证复印件一份,并将上述材料电子版及《创业计划书》详本电子版打包发至所在报名地点指定邮箱(大小不超过20M)。

   (三)资料下载

大赛通知和报名材料将统一通过海南省人力资源和社会保障厅网站(http://hrss.hainan.gov.cn/hnjy/)及微信公众号“海南就业服务”发布,参赛选手可登陆浏览相关信息和下载相关报名材料。同时 “海南就业服务”微信公众号也将开通网络报名平台并及时向社会发布。

八、赛事流程

大赛分组织发动、赛区初赛、省级复赛评审、省级决赛、总决赛等5个阶段。具体安排如下:

(一)组织发动阶段(5月中旬至6月)

通过报刊、广播、电视和网络媒体全方位、多层次宣传,提升大赛的影响力和知晓度,邀请创业成功代表、知名企业家和创业导师在各大中专院校和各市县举办创业经验交流沙龙和讲座,动员更多人员参赛。

(二)赛区初赛阶段(7月至9月上旬)

各市县、各院校按大赛要求举办本赛区初赛,并推荐项目参加省级复赛。

(三)省级复赛评审阶段(9月中旬)

复赛由省人力资源开发局负责组织实施,通过项目计划书闭门评审方式遴选出180个团队进入决赛阶段,其中:现代农业组、现代服务业组、综合组各30个,创意及院校组90个。各赛区报送进入复赛项目的计划书收取截至8月31日。

(四)省级决赛阶段(9月下旬)

现代农业组与现代服务业组的省级决赛由澄迈县人力资源和社会保障局负责组织实施,综合组与创意及院校组的省级决赛由省人力资源开发局负责组织实施,具体包括:

1.项目计划书评审。通过对选手项目计划书简本、项目计划书等进行评审打分。项目计划书评审分数占总分20%。

2.项目路演。通过选手项目展示,评委提问等环节,根据指标进行评审打分。项目路演分数占总分80%。

通过项目计划书评审与项目路演,按分数排序评选出各组三等奖及优秀奖,其中:现代农业组、现代服务业组、综合组各评出三等奖3名、优秀奖5名,创意及院校组评出三等奖8名、优秀奖15名)。现代农业组、现代服务业组、综合组省级决赛中得分前2名进入省级决赛;创意及院校组得分前3名进入省级决赛。

(五)总决赛阶段(10月中旬)

1.初创企业实地考察。组织评委对进入总决赛的现代农业组、现代服务业组、综合组项目进行实地考察并现场评分,评分带入总决赛。实地考察评分占社会组初创类项目总分30%。创意及院校组项目不参与实地考察。

2.项目路演。

采取选手项目展示、评委提问、选手答辩等方式进行。按分数排序评选出各组一、二等奖,其中:现代农业组、现代服务业组、综合组各评出一等奖1名、二等奖1名,创意及院校组评出一等奖1名、二等奖2名。

总决赛结果产生后,组委会将举办颁奖典礼。

九、奖励标准

经公示后,将对获奖项目、单位、个人给予奖金或奖状等表彰。大赛奖金合计136.5万元,其中:

(一)现代农业组:  一等奖1名奖金10万元

二等奖1名奖金6万元

三等奖3名奖金各3万元

优秀奖5名奖金各0.5万元

(二)现代服务业组:一等奖1名奖金10万元

二等奖1名奖金6万元

三等奖3名奖金各3万元

优秀奖5名奖金各0.5万元

(三)综合组:      一等奖1名奖金10万元

二等奖1名奖金6万元

三等奖3名奖金各3万元

优秀奖5名奖金各0.5万元

(四)创意及院校组:一等奖1名奖金5万元

二等奖2名奖金各3万元

三等奖8名奖金各2万元

优秀奖15名奖金各0.5万元

(五)设优秀组织奖10名各1.5万元给予部分市县、院校奖励。

(六)设单项奖5名各0.5万元奖励。

(七)设优秀指导老师奖10名各0.2万元奖励。

以上奖金均含税。

十、评审条件

评审重点关注项目是否符合海南产业发展方向,是否具有创新性、引领性、示范性、可持续性,以及项目的社会价值,评分重点围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式、市场前景、提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模等方面进行,同时关注带动精准扶贫、生态环保等方面内容,具体评审规则将在大赛启动仪式后印发。

十一、配套活动与措施

(一)大赛组委会建立“海南省创业大赛”官网及微信平台,将所有参加省级决赛的项目纳入大赛项目库,通过大赛平台持续宣传推广,提升创业项目和创业者知名度,拓宽其市场发展渠道。

(二)大赛组委会将广泛发动各类媒体对大赛进行全方位、多角度宣传报道,并委托专业机构全程跟踪各阶段赛事进展,宣传更多地方好的做法,树立更多创业典型,提升大赛的社会影响力和关注度,积极营造“大众创业,万众创新”的舆论氛围。

(三)大赛组委会将与部分金融机构、孵化基地、创业投资机构签订合作意向,并积极开展创业导师商学院、创投对接、创业成果展、创业沙龙、创业咨询会等针对性活动。

(四)大赛组委会将为有需求的市县、院校给予推荐评审专家、培训导师、投资机构和媒体宣传等方面支持,对进入决赛项目,将根据需要安排海南省创业导师对接帮扶。

十二、工作要求

(一)高度重视。各市县、各单位要高度重视,将大赛纳入本市县、本单位就业创业工作总体计划统筹部署和推进,要切实加强对大赛工作的组织领导,成立各赛区组委会,并确定专门工作机构,落实相关工作人员,安排专门工作经费,确保比赛顺利进行。对获得奖项的项目和个人可放宽创业担保贷款申请条件,加大资金等政策扶持力度,并在入驻园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持。各赛区组委会机构、名单及联系方式(附件5),请于2018年5月31日前报大赛组委会办公室。

(二)周密组织。各市县、各单位要按照大赛总体方案(见附件)  的统一要求,结合本地区、本单位实际,抓紧制定本省大赛实施方案,细化工作计划和措施,保证大赛有序规范实施。各市县、各单位统一使用“2018年第九届海南省创业大赛”名称,统一比赛标识、规则与标准,统一宣传发动,打造大赛统一品牌。要精心筹划、周密组织,按照规定的时间节点扎实做好大赛各阶段工作。各院校于2018年8月底前举办的综合性创新创业类比赛可视同初赛。

(三)广泛宣传。各地要通过多种渠道和方式,做好大赛各阶段宣传工作,重点关注参赛项目的社会价值和创业群体的社会贡献,努力扩大大赛的社会知晓度和影响力,不断提升宣传效果。要重点深入各类创业孵化基地(园区) 以及高校和技工院校、街道(乡镇)、社区(村组)等进行宣传,让更多人了解大赛,广泛发动符合条件的各类群体积极报名参赛。各市县、各单位组织开展初赛及相关配套活动请将视频和相片提交大赛组委会办公室,由大赛组委会办公室协调有关媒体进行统一宣传报道。

各市县、各单位在大赛组织实施过程中遇到的问题,请及时向大赛组委会办公室反映。

联 系 人:潘勇、蒙思奋

联系电话:65200865、65303502、65311034(传真)

电子邮箱:hnjyjrcc@163.com


    附件1 2018年(第九届)海南省创业大赛组委会成员名单.doc

    附件2 2018年(第九届)海南省创业大赛报名表.doc

    附件3 创业计划书简本.doc

    附件4 选手承诺书.doc


     

 

 

 

 

 抄送:海南省财政厅

海南省人力资源和社会保障厅办公室         2018年5月17日印发