海南经贸职业技术学院就业网
国家骨干高职院校 全国职业院校魅力校园 全国毕业生就业典型经验高校50强
当前位置: 网站首页 >>  职业指导 >>  求职指南 >> 查看详情

就业流程123,速速收藏~!

来源:中国大学生就业  日期:2018-01-11 00:00:00  点击:663  属于:求职指南

这些签约就业知识,大家要了解!

送给应届生一份签约指南,预祝大家签约顺利。

就业流程123 

先了解

第一步:签订《就业协议书》

与单位签订《就业协议书》(又称三方),该协议具有法律效力,违约要赔偿,签订劳动合同后失效。


第二步:报到

须携带报到证去单位报到,完成档案转移手续。


第三步:签订劳动合同

如果需要迁户口,报到时要拿《户口迁移证》。

暂缓就业:未找到工作或延迟就业可申请暂缓就业。

就业流程123

 每个环节的注意事项

签订三方协议时:关注违约金和备注栏

违约金:在协商中要力争将其降到最低,违约金特别高的单位要慎签。

备注栏:另行约定各自的权利义务,如约定的社会保险、休假等福利待遇在备注栏中说明,以防用人单位说一套,做一套。

签订劳动合同时:签订内容看仔细

1、劳动合同内容有哪些?

我国《劳动合同法》明确规定,“用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”

2、试用期有哪些规定?

我国《劳动合同法》明确规定,“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。”

3、这些劳动合同要慎签

● 口头合同:没有签署书面合同文件

● 抵押合同:要求缴纳证件或财物

● 简单合同:条文没有细节约束

● 双面合同:一份合法的“假”合同、一份不合法的“真”合同

● 生死合同:含有“工伤概不负责”等字眼

● 暗箱合同:不向求职者讲明合同内容

● 卖身合同:要求几年内求职者不可跳槽至同行业公司工作

● 霸王合同:合同只从单位角度出发、求职者处于被动地位


就业流程123

 报到时档案存放要正规

报到证切勿遗失

毕业生到工作单位就业时,须持报到证。用人单位凭报到证为毕业生办理手续。毕业时学校给毕业生发报到证:一式两联,上联是蓝色的(研究生为粉色的),叫“报到证”,下联是白色的,叫“通知书”。


千万别弃档

档案很重要。毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。因此,学生毕业后,其档案能否准确、及时、安全地到达用人单位手中是非常重要的。


就业小贴士

 谨防就业招聘骗局


冒用正规单位名称、虚假的招聘岗位、变相的培训圈钱……这些 “花式”招聘骗局,千万别中招。


● 培训圈钱:招聘公司打着招聘名号,以培训结束保证工作的承诺“忽悠”学生加入贷款培训。


● 招聘组织费用:岗位招聘并收取考务组织费等。


● 第三方平台缴费:如“淘宝刷单”、“微信面对面红包”交费等。


● 只试用不录取:用人单位业务特别繁忙时,大量招聘低成本应届毕业生,试用期一过找各种理由解聘。、


● 税前税后工资差距大:签订劳动合同时确定工资,实际收入差距大,被告知扣了各种保险,各种费用等。


小编支招

为了防止网上诈骗,一定要登陆正规网站。凡是遇到要求汇款作为报名费、押金、手续费等情况,应当立即放弃或举报;还需要警惕网上传销骗局。


保护私人信息。网上找工作要注意对一些私人的信息进行保护,比如不要透露家庭地址,以防为一些骗子所利用。